搜索右侧广告
河南美食

河南菜的烹调方法,共有50余种。扒、烧、炸、熘、爆、炒、炝别有特色;葱椒炝和凹,独树一帜。其中,扒菜更为独到,素有"扒菜不勾芡,汤汁自来黏"的美称。另外,河南爆菜时多用武火,热锅凉油,操作迅速,质地脆嫩,汁色乳白。
开封的"糖醋熘黄河鲤鱼焙面",洛阳的"牡丹燕菜",安阳的"炒三不粘",豫南的"桂花皮丝"等,这些历史悠久的地方名菜,至今仍名扬遐迩,为中外人士所赞扬。

河南焦作名吃三绝    上世纪五六十年代,叫做个体饮食网点集中在新华北街、和平西街和民生南街,网点有75个之多。在众多的商贩之中,崭露头角的是几家极具特色的名味小吃,他们的技艺至今被人传颂。

张三包子 张三包子的创始人叫张玉春,原籍河北大名七里店。他民国初期到焦作,现在民生街卖水煎包,因排行老三,故对其做的水煎包称为“张三包子”。“张三包子”质优价廉,呈三角形,三个面均具黄、焦、酥、脆之特点,风味独特,不仅柔软可口,并且喷香流油,包子里灌汤,以出奇香,沁人心脾,勾人食欲。“张三包子”薄利多销,不欺不诈,自开张以来,一直顾客盈门,生意火爆,被传为美谈。

陈二眼烧鸡 “陈二眼”名叫陈安绪,河南滑县人。13岁逃荒到焦作,跟邻居学做烧鸡,由于他刻苦钻研,摸索出一套自己的制作技术,另立门户。他制作的烧鸡,因鸡肉润红、鲜嫩、离骨,而受到吃客的青睐,人送美称“陈二眼烧鸡”。

靳贤书烧饼 靳贤书,沁阳人,18岁到太原“三义园”饭店学艺。三年后练就了各种烹调技艺,最为拿手的是面点绝活——烙烧饼。他自成一家,从和面到烙制,无不精致,十几个品种多种夹馅,其特点是橙黄透明,外焦里酥,油而不腻。吃靳贤书烧饼必须双手捧着吃,一咬即酥的特点使之成为畅销食品。1980年,靳贤书烧饼被评为河南名味小吃。今天,靳贤书的后人仍在太原经营饭店,靳贤书烧饼招牌仍在。

扣碗酥肉  中原地带安阳,口味偏淡,但近年来川菜、粤菜、东北菜接连进入,到饭馆吃饭,安阳人喜欢各种菜式都点一点。当地的传统菜式八大碗依然受欢迎,红白喜事尤其少不了。以现在的口味而论,扣碗酥肉最具继续传扬的潜力。传统小吃三不粘、粉浆面其实最能代表安阳饮食的特色。

连汤肉片  洛阳喜欢吃水席,几十道菜,汤汤水水下来,吃得人连呼过瘾。连汤肉片是水席中不可缺少的名菜,又以主营豫菜的老店“真不同”所做为最佳,它以精瘦肉为主料,木耳、金针、大绿豆等为辅料精心制作而成,肉片滑嫩,微酸利口

安阳美食
老庙牛肉是国家级地方名馐,自明朝末创始以来,其独特工艺流传至今。300年来,素有“豫北之花,中华一绝”之称。滑县老爷庙北小寨村张广美以屠宰为业,加工牛肉,至清朝中期,村民户户宰牛煮肉,煮烧技术不断改进。老庙牛肉用十五种佐料和陈年老汤,以木炭火煮制而成。它色鲜味美,肉烂筋面,香味浓郁,耐存放。制作加工精细,配料十分讲究。主要配料有肉桂、良姜、砂仁、干姜、花椒、毕卜、小茴香、草果、白芷、辛荑、三茶、丁香、陈皮等15味,因而具有解毒祛腥、开胃消食、芳香透味、保鲜防腐等功效。

道口烧鸡   道口烧鸡是河南滑县道口镇“义兴张”烧鸡店所制,是该省著名的特产。创业于清朝顺治十八年(1616年),至今已有三百多年的历史,开始制作不得法,生意并不兴隆,后从清宫御膳房的御厨那里求得制作烧鸡秘方,做出的鸡果然香美。道口烧鸡的制作技艺历代相传,形成自己的独特风格。1981年被商业部评为全国名特优产品。

开封美食
开封的饮食文化源远流长,是中国十大菜系中“豫菜”的发祥地。开封菜也以独特的汴京风味成为豫菜的代表之一。开封的诸多佳肴中,最吸引人的有鲤鱼焙面、桶子鸡、套四宝等。开封著名的餐饮老字号有:第一楼、又一鲜、稻香居、黄家老店、马豫兴等。另外在鼓楼夜市上也可品尝到非常有当地特色的风味食品。
此外,还有比较有名的是粉条炖菜:又名"大杂烩",即将各种蔬菜、肉类和粉条烩在一起翻炒而成。首先将猪肉或牛肉、鸡肉做成熟食(炒、煮均可),再将各种蔬菜(青椒、豆角、青菜、白菜等)爆炒,后加入水,水沸之后,将粉条放入水中,加入做熟的肉类、各种调味品焖制即可。
鸡蛋不翻儿:因在制作过程中不需反煎而得名,历史悠久、制作考究,风味独特。鸡蛋不翻儿选用优质大米、小米,将米打制成浆,然后发酵,加入各种特制调料,搅拌均匀,用容器盛适量,放于特制锅中煎烤, 不需反煎, 只需一分钟即可出锅;再将鸡蛋打碎拌匀,倒于锅中煎烤, 不需反煎, 将事先做好的不翻儿置于煎成的鸡蛋上面,盖上锅盖,焖半分钟。此风味小吃外型美观,色泽鲜亮,洁白如玉,灿黄如金,为美食之佳品。

一周热门旅游城市