搜索右侧广告
海南当地特色

海南省的居民包括汉、黎、苗、回、彝、侗、瑶等30多个民族。世居的有黎、苗、回、汉等族。千百年来,古朴独特的民族风情使本岛社会风貌显得丰富多彩。其中最具有特色的便是黎族的生活习俗。

黎族是海南的土著民族,他们世代聚居在海南岛中部五指山区及西南部,现有人口130余万。黎族的语言属于汉藏语系壮侗语族的黎语支,文化特征与我国南方的壮族和布依族有着密切的渊源。黎族又分杞、孝、润、赛和美孚五个支族。

黎族村落多位于山谷坡地或山间盆地之中,村寨周围长有茂密的树木或刺竹。黎族传统住宅以茅舍为屋,称为“船形茅草屋”,传说黎族的祖先是乘船渡海而来的,所以住船形屋被作为传统保留了下来。黎族是一个能歌善舞的民族,每逢喜庆佳节,黎族男女要相互对歌或载歌载舞通宵达旦。每年农历“三月三”是黎族的传统节日,黎族人民都要举行隆重的庆祝活动。

黎族人很早就掌握了纺织技术。元代女纺织家黄道婆就是从黎族人那里学到了先进的棉纺技术。黎族人织的黎锦一般以黑、棕为基本色调,青、红、白、蓝、黄等色相间,花纹图案有人物、动物、植物、山水和吉祥物等等。黎族的传统服饰为男子缠红色或黑色头巾,上衣开襟,布巾缚腰;妇女的服饰各支系不同,但筒裙是她们共同的服饰。

附:黎苗民族风情长廊、民族博物馆 南海风光 海南岛地处热带,属季风气候区域。

海南岛有长达1580多公里的海岸线,其中沙岸占50%—60%,沙滩宽数百米至上千米不等,海的坡度一般为五度左右,平缓延伸。多数地方风平浪静,海水清澈,沙白如雪。岸边绿树成荫,空气清新,无工业污染。海水温度一般为18℃至30℃,海边阳光充足,太阳光照很厉害。

热带水果

海南地处热带,岛上出产多种热带水果,有些是我们多数人见都没见到过的珍奇异果,一般人到了海南,除了饱览海岛风光、饱餐各式海鲜外,吃遍各种热带水果也是一项重要的旅游项目。为了给您一个大概的印象,下面根据我们平日所见的频率将海南的各种热带水果大致分成以下几类,您到了海南可一定要都尝一尝:

常见类:

香蕉 柠檬 橙子 腰果 菠萝荔枝 枇杷 芒果 葡萄 少见类 杨桃 红毛丹 龙眼 番石榴榴莲 海南柚子 椰子 山竹 橄榄

罕见类::

菠萝蜜 鸡蛋果 番荔枝 黄皮木瓜 西番莲 神秘果

闻所未闻类:

猴面包 酸豆人心果.

热带雨林

海南属热带季风性海洋气候,长夏无冬,青山绿野生机盎然,森林覆盖率高达50%。热带雨林郁郁葱葱,藤蔓交错。海水中的红树林犹如海上森林,千姿百态。就连干旱的沙滩上,也有大片仙人掌呈现无限绿意。

良好的生态环境,独特的地理气候,清新的空气使海南岛有“百果园”、“南药宝库”、“长寿岛”、“绿岛”的美称。游客可观赏热带作物,探险热带森林,游览火山口,观赏海上红树林,并且攀登石林。

娱乐天地

海南娱乐业发展很快,夜生活丰富多彩。全岛各旅游区酒吧、咖啡厅、迪斯科、夜总会、按摩院很多,环境幽雅,设施齐全。

海南的温泉颇为丰富,已探知的温泉点有300多处以上,大多数属于治疗性矿泉。有一批水质好、有益健康、温度高达摄氏80℃以上的温泉旅游点。有接待规模的温泉度假区包括:万宁兴隆温泉、琼海官塘温泉.、儋州蓝洋温泉、保亭七指岭。它们的活动内容丰富多彩,包括一般温泉浴,多功能温泉保健、冲浪、日光浴、各式按摩、高尔夫球、网球、器械健身等以及各国民间风情表演活动、热带田园观光等。

海南岛已建成8个符合国际标准的高尔夫球场和若干个高尔夫球练习场,环境各具特色。有在海边小岛上的,有在湖心岛上的,有在温泉度假区内的,有近滨海的,有依坡而建的…… 活动内容有:组办国内、国际的高尔夫球比赛和俱乐部多样活动,以及个人、家庭休闲健身活动。

与海同乐

在海南度假就是来到了水上运动的天堂,可以参加丰富多彩的活动,有海水浴、日光浴、海上摩托艇、游船、帆板、垂钓、潜水、沙滩体育运动等。 潜水是海南的主要水上运动项目。海南岛海域广阔,港湾众多,波平浪静,海水清澈见底,海底平坦,海底生物繁多。是进行潜水的“绝佳之处”。游客可参加潜水运动,观赏海底珊瑚、海洋生物和地震陷落海底村庄。

传统的垂钓也是海南理想的游乐项目。洁净的海水,丰富的南中国海鱼类资源,使垂钓成为与朋友家人共享好时光的理想活动。

一周热门旅游城市