深圳站
搜索右侧广告
哈尔滨当地特色

冰城、冰灯、冰趣
       
冰城哈尔滨,的确与冰有着不解之缘,冬天,持续零下二三十度的天气,令这里想不结冰都难。冰城居民,家家有天然冰库,主屋旁的小屋,是最好的绿色冷库。“冷气”取之不尽,用之不竭。  
   
冰灯作为我国北方的民间艺术品,清初便已诞生,嘉庆年间就有冰灯盛景。原本制作工艺简单的冰灯,如今已发展成冰花、冰建筑、冰雕等多种表现形式,成为高雅艺术。

一年一度的哈尔滨冰灯游园会,是冰灯艺术的集大成者,气魄宏伟、景观迷人。冰灯艺术年年翻新,是“永不重复的童话”,是冰趣无穷的冰城艺术奇观。

冰雪运动

滑 雪
       
哈尔滨拥有有亚洲最大的滑雪场——亚布力滑雪渡假区以及二龙山滑雪场、欧亚之窗滑雪场等数十个设备齐全、规模完善的大型滑雪旅游场所,是滑雪爱好者的天堂。

滑 冰
       
寒冷的冬季赋予哈尔滨天然的滑冰优势,只要在空地上浇满水,第二天早晨就会冻成结实的冰场。哈尔滨的溜冰场和冰球馆遍地可见,这可是一项划旱冰的人们所无法体验的刺激运动,脚踏冰刀、冰上驰骋的感觉绝对让人终生难忘。

冰爬犁
       
玩冰爬犁类似滑滑梯,不同的是冰爬犁在冰上的滑动摩擦力和速度更小。冰爬犁的玩法有两种。打爬犁的冰道如在陡坡上,无须助跑,坐着打或趴着打皆可;如在平坦的冰道上打,则先要双手端爬犁助跑,而后将爬犁贴胸并向前仆卧于冰道上,爬犁便带着人向前滑去,犹如水上行船点篙一般,十分潇洒。另外还有狗拉冰爬犁和马拉爬犁等项目,在冬季的太阳岛都可以玩到。

冰 帆
       
是黑龙江特有的一项体育运动,它与帆船运动很类似,只是将运动场地移到了冰面上,而且行进高速、紧张刺激,到哈尔滨,一定要体验一回驾帆飞驰在松花江面上的快意。

马拉爬犁
       
马拉爬犁安全舒适,好玩刺激,速度自控,坐着马拉爬犁在雪野中飞驰,如冰野之勇士,雪域中的神兵。

冬 泳
       
哈尔滨冬天有一项最勇敢的体育活动,那就是冬泳。勇敢的人,在数九隆冬、寒冷刺骨的松花江里游泳,真是令人震惊。他们在结着一米左右厚冰层的松花江主航道上,凿出数十米长、数米宽的冰槽游泳池,穿着泳衣搏击其中,得到的是征服大自然的欢乐和强健的体魄。每年的哈尔滨冰雪节期间,都要举办大型冬泳比赛活动,场面既热闹又壮观。近年来,国内兄弟省市的游泳健儿和外国的游泳爱好者也闻讯赶来,欲在松花江的冰水中一显身手。

冰尜
       
冰尜(gá)又叫冰猴、冰陀螺,是用木或铁制成的类似陀螺的玩具,倒立于冰上,用鞭子抽打,使其滴溜溜乱转,嗡嗡作响,十分有趣,是哈尔滨民间的一种冰上游戏。外地的游客尤其是小朋友们一定要亲自尝试一下,旋转在冰面上的陀螺肯定会给您的旅途带来无比的快乐。

东方莫斯科
        
哈尔滨是一座风光秀丽、东欧情调浓郁的城市,素有“东方莫斯科”之称。市内建筑中西合璧,格调鲜明。人文历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中西文化结合的名城。
       
庄严雄伟的圣索菲亚教堂,神秘气氛笼罩的尼古拉教堂,造型奇巧的俄罗斯木屋,典雅别致的歌特式楼宇,欧式建筑的中央大街,雅洁明快的建筑色调,灯红酒绿、繁华如锦的都市风貌,一年一度的“哈尔滨之夏”音乐会,“冰雪节”国际冰雕雪塑比赛,以及“国际经贸洽谈会”,处处折射出“东方莫斯科”的独特魅力。 

哈尔滨名街

中央大街:哈尔滨最著名的步行街,最具有异国情调和最繁华的商业一条街。中央大街位于道里区,北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街。

靖宇街:为纪念革命烈士杨靖宇而命名,有大量的古建筑,是哈尔滨典型的传统街道。靖宇街位于道外区,承德广场和松花江畔之间。

尚志大街:为纪念革命烈士赵尚志而命名,位于道里区,近中央大街。

兆麟街:兆麟街的公园(兆麟公园)、学校(兆麟小学)和电影院(兆麟电影院)均以革命烈士李兆麟而命名,是有着深远人文历史背景的名街,有“冰灯一条街”、“丁香花一条街”之称。位于道里区,近松花江。

通江街:由犹太新会堂、犹太文化特色园等景观构成的犹太文化特色景观长廊。位于道里区,南起经纬街,北至友谊路。

大直街:哈尔滨最为主要的交通干道,堪称城市的“脊梁”,大街两边有许多欧式教堂等文物保护建筑,以红博地下广场为中点分为东大直街和西大直街。沿大直街行进可达到哈尔滨各主要景点和地区--哈尔滨游乐园、文庙、极乐寺、哈尔滨工程大学、哈尔滨火车站、哈尔滨博物馆、秋林商厦、哈尔滨国际展览中心、哈尔滨工业大学等。

果戈里大街:哈尔滨最富有俄罗斯风情的商业街,最有特色的是这里的俄式有轨电车与阿列克耶夫教堂广场。果戈里大街位于南岗区,原奋斗路。

花园街:保留有19世纪末中东铁路职工住宅保护区(俄罗斯风情园)、俄罗斯特色购物市场(民贸市场),位于南岗区。

一曼街:为纪念革命烈士赵一曼而命名,如今的一曼街以造型独特系列艺术雕像成为哈尔滨著名的人文景观艺术走廊。位于南岗区,近火车站。

学府路:连通南岗区与平房区的交通干道,顾名思义,这里集中了哈尔滨的多所高校,有黑龙江大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨大学等知名学府,是著名的大学城。

太阳岛风光

驰名中外的避暑胜地太阳岛是哈尔滨的一颗亮丽明珠,是哈尔滨人民的光荣和骄傲。八十年代初,著名歌唱家郑绪兰一首《美丽的太阳岛上》唱出了太阳岛的韵味,唱出了太阳岛的原汁原味。
       
太阳岛自然风景异常秀美。全岛碧水环抱,水光潋滟,花木葱茏,幽雅静谧,野趣浓郁,原野风光质朴粗犷。夏季风景秀丽,气候宜人,游览区西侧百花竞放,绿茵覆地;太阳湖中荷花艳丽,灿若云霞;遍岛绿野繁花,四周白沙细浪,岛上有红松、樟子松、落叶松、云杉、杨、柳、榆、椴及丁香、玫瑰等30万株乔木灌木,万木争荣、浓荫匝地。冬季雪漫冰封,银装素裹,北国风光,分外妖娆。
       
太阳岛冰雪文化引人入胜,冰雪游乐活动丰富多彩,令人神往。滑冰橇、乘冰帆、溜冰、打冰球,人来人往,蔚为壮观;闻名遐迩的哈尔滨雪雕艺术博览会,群众性的冰雕比赛会,一年一度,相继展开,冰雪雕塑,冰雪建筑,千变万化,精彩纷呈。
       
太阳岛人工、自然胜景交错遍布,仙鹤群、母子鹿等20余个风景点缀岛中,令人目不暇接。青年之家欢声笑语,最具活力;中日友谊园异国情调,魅力独具;水阁云天匠心独具,座落于青松翠柳,悬空于明镜湖面,抬头白云缭绕,低头池鱼遨游;太阳山清泉飞瀑,怪石嶙峋,北侧长堤垂柳,西侧松涛长廊,美不胜收;金河水榭,金鸡独立于巍巍防洪墙上,圆亭、方亭、扇面亭,回廊曲折,抬头海阔天空,低头江水滔滔。
       
太阳岛岛上有水,水上有阁,阁下有湖,湖边有山,山上有亭,山湖相映,云霞倒映,景观秀丽,野趣浓郁,是避暑度假的乐园,野游、野浴、野餐的天堂。

雪雕

将漫天飞舞的雪花凝铸成如碧似玉、栩栩如生的雪雕,是哈尔滨人绝妙的创造。哈尔滨最早的雪雕作品是在兆麟公园用天然雪雕塑成一个2米高、3米长,背驮7层宝塔的大象,名曰“万象更新”。雪象开创了哈尔滨雪雕艺术的先河,从此掀起了北国雪雕艺术的高潮,每年元月,一年一度的雪雕游园会在哈尔滨太阳岛公园举行,既有雄伟高大如山之作,又有玲玫剔透似玉之品,可谓百花齐放、争奇斗妍、蓝空树桂、雪浪银花。

哈尔滨天气状况
一周热门旅游城市