搜索右侧广告
贵州交通

外部交通

贵州地处西南民族聚居区,交通不太发达,不过,现在已经形成了以贵阳为中心,铁路、公路为骨架,民航、水运相结合的立体交通网。

航空

贵阳机场位于贵阳市东郊,是省内唯一的民用机场,也是一个 4D级现代化机场,距离市中心约10公里,机场跑道3200米,宽60米,可以保障大、中、小型飞机日夜起降,畅通无阻,并可满足年旅客吞吐量500万人次,高峰时每小时2000人次进出港需要。

现有西南、四川、南方、深圳、厦门等多家航空公司在贵阳开设民航业务,开通航线30余条,从贵阳可直达至北京、天津、郑州、上海、宁波、青岛、广州、深圳、海口、成都、昆明、武汉等32个全国各主要大中城市和香港特区。

铁路

贵州对外交通以铁路为主,湘黔、川黔、贵昆、黔桂、南昆5条铁路是贵州交通运输的主要干线,通车里程达1708公里,其中,电气化通车里程占80%,居全国之冠。

省外列车,现已开通贵阳直达北京、上海、南京、杭州、福州、郑州、武汉、广州、湛江、北海、成都、重庆、昆明、怀化、柳州等城市。

省内列车,现已开通贵阳——六盘水(黄果树)、贵阳——玉屏(梵净山)的旅游列车,另外,贵阳与桐梓、凯里、都匀之间也有旅客列车往返。

公路

以贵阳为中心,湘黔、黔桂、滇黔、川黔4条国道及贵阳——安顺——黄果树、贵阳——遵义(贵遵)、贵阳——毕节(贵毕)3条高速公路向省内各地、市、州呈辐射状延伸。

花溪大道将贵阳与花溪风景区连接成一体,贵阳——新寨高等级公路已开始建设。此外,贵阳——毕节、遵义——重庆公路的建设也已展开。

现在从省外经陆路到贵州有4条路线:

1.从湖南入黔经铜仁市、玉屏、镇远、凯里市到贵阳。

2.从广西入黔公路可经地坪、肇兴、从江、榕江、凯里市到贵阳;或是从广西柳州乘火车经贵州麻尾、都匀市到贵阳。

 3.从四川入黔经赤水、遵义市到贵阳。

4.从云南乘火车经六盘水、安顺到贵阳,公路可经兴义、关岭、安顺到贵阳。

西部路线

如果要走贵州西部,可以从贵阳或云南昆明出发,出于对节约行程和费用的考虑,建议这样安排:

行程1.贵阳—安顺—镇宁(黄果树、龙宫、天星桥、石头寨)—关岭—兴义(马岭河峡谷);

行程2.贵阳—安顺—关岭—六盘水—威宁(草海)。

这两条路线前半段相同,取舍在于马岭河或草海,前者为峡谷风光和漂流(最佳时间是夏季),后者是高原湖泊和观鸟(最佳时间为10月中下旬以后)。如果从昆明出发,公路先到兴义,铁路可到六盘水。

区内交通

除了有铁路的城市外,省内大多旅游景点均需要坐汽车到达。 近年来公路交通状况有了很大的改善,一般都有班车到达,路面也较前些年好,不过一些偏远的村寨需搭乘农用货车、三轮车、摩托车之类,没有班车。

如果搭农民的货车,建议一开始就尽量“蹭”驾驶室,如果只能坐在后面,也应该尽量往货物高处坐,那样可以避免过分颠簸。

一周热门旅游城市