搜索右侧广告
贵州购物

贵阳购物

贵阳的购物街主要集中在中华路、北京路、遵义路、瑞金路以及中山路等市区主要的干道(详见购物推荐)。其中中华路是正规的商厦街,而百货商厦是贵阳的购物天堂,百货大楼、时代广场、星力百货、百盛购物中心、智诚名店是本地人购物常去的地方。阳明路花鸟古玩市场是贵阳人周末休闲喜爱的去处。

贵阳拥有许多富有地方和民族特色的工艺品、土特产品,其中较为出名的有牛肉干、辣椒、原木艺术、中药、苗银、牛角制品,以及粗犷古朴的图腾面具等。这些土特产名店大都集中在北京路一带。

蜡染被誉为“东方第一染”。苗、布依、绕家、水、瑶等族都制作并使用蜡染织物。

刺绣与挑花是贵阳的传统民族工艺,贵阳北京路的商店里,有不少手工制作的绣片,多从安顺等地收购而来,价格在几元到数百元不等。

安顺购物

在游览气势恢弘的黄果树、瑰丽多姿的水上石林之余,不妨选择一些富有安顺地方和民族特色的工艺品,带回去赠送亲友。如著名的安顺三刀、布依地毯,以及各种蜡染制品等。  

汽车站门口和市区的很多地方都有不少小店,经营具有安顺特色的土特产和纪念品。随便逛逛就能有不少收获,记得讲价就行了,比贵阳北京路上的店铺要便宜很多。景区内还有各式旅游特产出售,到处都可以看到具有贵州特色的工艺品,如傩面具、牛角梳、根雕,天麻酒和杜仲酒等。

遵义购物

地处云贵高原向川湘过渡的遵义,气候非常适宜茶叶生长,遵义毛峰为贵州四大名茶之一;湄潭湄江茶、红碎茶、遵义县的五珍茶都是茶中佳品,适合买回家馈赠亲友。

遵义还是全国主要辣椒产区之一,绥阳朝天椒为全国七大名椒之一,如果你是个热爱吃辣的人,不妨在这里买上一些形形色色的辣椒制品,带回去一一品尝。

遵义购物推荐地

1、丁子口

丁子口位于市中心,是遵义购物、娱乐和商业中心,人气很旺,另外这里的夜市也很出名。丁子口距离遵义会议会址10分钟,至遵义火车站20分钟。

2、步行街

遵义市的步行街一头靠近公园路,另一头出去是红旗路。这一带有许多卖小商品和特产的小店,价格也很公道。 赤水美酒 赤水河两岸是美酒云集的地方。酱香型的国酒茅台,清香型的五粮液,还有董酒、湄窖、珍酒、习酒、郎酒、小糊涂仙酒等,都出生在这条河边,所以,赤水河又称之为“美酒河”。

小贴士:赤水河边的护栏很长一段是用各种各样的酒瓶造型组成,河边绝壁上“美酒河”几个大字可谓绝妙写照。更有趣的茅台酒绝对是离不开茅台镇的,换个地方这酒就生产不出来。

赤水其他特产

赤水盛产楠竹,竹工艺品赤水香扇、竹荪、竹笋均为特产,晒醋为全国四大名醋之一。赤水荔枝皮薄、肉厚、核小,清香甜润,乃佳品。另有传统特产玉兰片。

赤水购物推荐地

1、以竹为材料的旅游工艺品,如竹扇、竹簧工艺品、竹雕工艺品、竹帘、竹珠、竹编等产品,可在延安中路竹工艺制品一条街购买。

2、干、鲜竹笋、玉兰片、竹荪、板粟、猕猴桃等土产,可在尚家湾市场、康佳集贸市场购买。

凯里购物

黔东南的土特产很丰富,有丹寨县的含硒产品,麻江县的竹荪,从江的椪柑,榕江的西瓜、香猪、腌鱼,雷山县的香羊,剑河县的打屁虫,黄平的牛肉干,镇远县的道菜、天印绿茶、陈年道菜、青酒等。此外,小芦笙、牛角酒具、雷钵、鸟笼、马尾斗笠等民族工艺品,也很受游客欢迎。

在凯里买纪念品要比贵阳便宜,但在苗寨买纪念品时要注意,银制工艺品很多都是假货,最好自己会识别。具有民族特色的绣花小口袋、钱包、梳子什么,倒是价廉物美,几块钱一个,回来送朋友既经济实惠又讨人喜欢,是不错的选择。

凯里市中心集中了凯里比较大的商场,如林贸大厦、东方大厦、佳惠购物中心等。佳惠购物中心二楼的大超市,要购买土特产可以去那里瞧瞧,东西基本上都是包装好的,价格比较公道。

特别提醒:有兴趣的话,还可以到宾馆附近的小贩或者苗家人租的房子里去淘,不过看到让人眼花缭乱的绣片时,记得要控制购物欲,免得钱包透支。

铜仁购物

在西门桥的桥东、解放路一段,是铜仁市的步行街。步行街一带有一些特产及衣物专卖店,但其实并没有多少富有特色的东西,如果时间宽裕的话可以去逛逛,时间紧则可不必去。

毕节购物

毕节市最热闹的地方是威宁路,一眼望去,商铺林立,商品琳琅满目。这里的威宁火腿、大方漆器、大理石工艺品、黄花菜等,都是比较有特色的东西,游客来这里旅游可选购一、二带回。

六盘水购物

当地比较出名的产品主要有银杏、鸡粽、火腿、野生刺梨汁等。 这里的板栗是纯炒出来的,甘甜上口。不像其他很多地方的商人,为了省火先用水煮过后再放在锅里炒,弄得湿乎乎的。

此外,因为毗邻云南,六盘水的鲜花比省城贵阳便宜不少,常常是在街道的转角处就有一个规模不小的花店,一年四季都有鲜花在店堂里绽放。

都匀购物

都匀市内的石板街位于广惠路中段斜坡上,现街中仍有少许店面经营少数民族的手工艺品,如布篓、包、蜡染等。是晚清或更早时期的建筑风格,运气好的话,说不定还会碰到举行布依族婚礼,芦笙铜鼓表演和对歌等民俗活动。

出火车站后往左边走,过两个路口就到佳惠超市,里面有卖一些这里的土特产。

兴义购物

兴义最繁华的地方是市政府所在地黄草坝镇,那里的街心花园附近是购物中心,有各种各样的物品和土特产,可以有选择性地购买。马岭河峡谷景区产世界著名的野生兰花品种,当地人有挖了在附近卖。如果喜欢花草,不妨留意一下。

此外,在从兴义到安顺的路上,花江边上有一个叫顶坛的地方,经常会有当地人在卖千奇百怪的石头,感兴趣的话可以下车看看。

黎平购物

在“艺术原生地”的黎平,可见各种各样的民族手工艺术品,主要有侗族服饰、侗族刺绣、侗族银饰(如银项圈、银背扣)、面具等,甚至还有被世人公认为最精美的刺绣艺术品-苗绣,都是旅游购特的首选。

黎平是“侗戏艺术之乡”“歌的海洋”,这里的侗笛、牛腿琴等民族乐器也是上选佳品。

此外,黎平侗乡原始森林还盛产有名的雀舌茶,而侗乡茶油、腌鱼制品等也都品质优异,形、色、香、味俱佳,值得选购。

侗乡艺坊是黎平县旅游商品的集中地,在这里可买到侗族各种竹木工艺品、侗族服饰及用品、刺绣。地址:黎平县城关翘街。

一周热门旅游城市