搜索右侧广告
贵州节日

吃牯脏

又称“踩鼓节”,是贵州苗族最隆重的祭祖仪式。苗族人认为用大牯牛皮制成的大鼓是祖先灵魂居住的地方,是一个血缘家族的纽带和象征。这种祭祖仪礼包括宰牛祭祖、用牛皮制鼓、祭鼓等一系列宗教礼仪。

摆手舞

是土家族的民族舞蹈,分大摆手舞和小摆手舞两种。大摆手舞是土家族祭祀远祖的军战舞蹈,一般每三年举行一次,时间为农历正月初九至十一日,共三天;小摆手舞是土家族的农祀活动,表达了人们祈求风调雨顺、五谷丰登的心愿,于每年正月初三到十五举行。

四月八

是苗族节日,贵阳是各民族混区地区,每年农历四月初八,市郊的苗族人们吹芦笙、载歌载舞、汇集一堂,同时,苗族青年借机表达爱情。城郊群众也举行唱山歌、牵羊游等多种活动。

对歌

是苗族、侗族、瑶族人最喜欢的娱乐活动。对歌内容极为广泛,上至天文地理,下至凡人琐事。对歌的形式也很多,主要有:路遇对歌、客来对歌、婚嫁对歌、围火对歌、赶鸟对歌等。少数民族聚居的地方,每当农闲之时,每年都要举办盛大的对歌会。喜庆黄昏之时,三五成群的男女青年聚集在草坪、山坡、公路旁摆设歌堂,用歌声抒发心声,用歌声配偶。

芦笙和芦笙舞

芦笙是吹管乐器中唯一可以演奏和声的乐器。苗族有很多重要节日都离不开芦笙。如四月八、苗年、芦笙会等。

一周热门旅游城市