搜索右侧广告
贵州美食

贵阳美食

贵阳是一个喜欢引进和创造美食的城市,当地最富盛名的美食有八大小吃和十大名菜。

贵阳的餐饮有两大特点:

一、贵阳饮食以“麻、辣”为特色,口味上接近川菜和湘菜。麻和辣在贵阳有明显的区分,所用原料也有区别。麻是由几种香料配制而成,辣主要是以辣椒为原料提炼。基本上别的菜系到了贵阳就被改造成具有贵阳特色的吃法。

在省外也大名鼎鼎的贵州名菜诸如花江狗肉、凯里酸汤鱼等,在贵阳都能吃到,而且往往比出产地的更好吃。所以呢,到了贵阳不好好品尝品尝美食就太对不起自己了。在贵阳品尝麻、辣风味的同时,再喝上一口贵州出产的茅台酒,真可说是一种享受。

二、贵阳餐饮的另一特点是在贵阳无论大街小巷都有吃饭的地方。引用当地人的说法就是走错路都能找到吃的,而且不必担心过了吃饭的点就没吃的,几条大的夜市小吃一条街都是通宵营业的。

贵阳的夜市四季不衰,夜市上多以小吃为主,主要有烧烤、砂锅粉、丝娃娃、开水面、卤菜、爆炒小龙虾、螺丝、河蟹等,也有一些八宝饭、汤圆之类的甜点。在贵州饭店一带有环城北路夜市,客车站一带有黄金路夜市,其中喷水池附近的合群路夜市最为有名,可以品尝到贵州各种小吃。

酸汤鱼

省府路蔡家街食街的店面都为大排档,以苗岭酸汤鱼和息烽阳郎鸡、干锅鸡而闻名。“老凯里酸汤鱼”是贵阳市酸汤鱼一条街(省府路蔡家街食街)中最出名的一家,贵阳市省府路第一家便是。价钱大概是鲤鱼15元一斤,江团40元一斤,还有很好吃的土豆饭(是用土豆、棒豆和米饭一起做的),苞谷饭也不错。如果吃鲤鱼的话,4~5个人大概60元钱就够了。

鼎罐城酸汤系列位于机场附近,交通极为不便,但仍然人满为患,可想而知其美味程度。最好吃的当属酸汤鱼,其中以江黄鱼为上乘。酸汤为苗族的饮食特色,酸汤的酸为秘法制成,吃多少都不会挫牙,对口腔还有保健作用。鼎罐城的酸据说是最地道的,而且服务生都是穿着民族服装、说着苗家话的少数民族女孩。

安顺美食

安顺的豆腐丸子、小锅凉粉很有特色,其他如荞凉粉、油炸粑稀饭、碎肉豆沙粑、酸菜粑、卷粉裹裹、锅渣等,种类极为丰富,令人食而难忘。安顺的小吃夜市主要集中在东街小十字和过府街一带,塔山路东行也有许多小吃摊点。价钱很便宜,基本上一人十多元就可以搞定一餐。 黄果树景区内有很多有特色的饭店,楼上还设有观景露台,可以边吃饭边欣赏风景。

遵义美食

吃在遵义 贵州素有“吃在遵义”之说,遵义的特色菜有许多野菜,如龙爪肉丝,所谓“龙爪”,是贵州山上出产的一种蕨菜;还有折耳根炒腊肉,“折耳根”即中药里的鱼腥草等。比特色菜更受欢迎的其实是遵义的小吃。

遵义的小吃大多有着上百年的历史,如羊肉粉、豆花面、遵义鸡蛋糕、黄糕粑等,每一样都让你齿颊留香。

推荐品尝地

1、位于遵义红花岗的小吃街规模大、品种齐全,特别值得一提的是烤鱼,特别好吃,到了遵义不妨一试。

2、丁子口夜市也是品尝遵义小吃的好去处,花不到十元就可以吃的很爽哦。

羊肉粉尝鲜处

1、一味鲜——老城协台坝、师院大门边

2、杨三羊肉粉——湘山宾馆旁边巷子

3、烫皮羊肉粉——海风井

4、戴聋子羊肉粉——董公寺新街

吃在赤水

赤水饮食大致可作六大类划分,主要有乡土酒水筵、风味小吃筵、熊猫竹笋餐、恐龙桫椤筵、赤水河鲜鱼筵、丹霞野菜荤素筵等六大名饮食系列,其中竹笋、豆花儿、蕨菜、河鲜鱼、野菜等,最为人称道。

赤水城区的酒楼不多,赤水源宾馆是相当不错的一家酒店,吃的东西价格也不贵,8个人花100元的费用足够了。 赤水农家乐:赤水农家乐菜肴品种众多,以农户家常菜品为主,朴素、地道,以蒸、煮、炖、煲为擅长,主菜品有筒筒饭、筒筒笋、老腊肉、豆花儿等。

赤水美食

品尝攻略:

【早餐】吃一碗豆花,虽然就是简单的水煮豆腐,但味道实在不错。豆腐分黑、白两种,黑豆腐由黑豆磨成,营养更高也更香。在赤水,无论你走到哪里,都有上好的豆花吃。

【午餐和晚餐】可以去人民北路,那里是饮食一条街,餐馆林立,各种汤锅味美价廉。必吃腊肉和笋,单这两样变可以搭配其他菜变换出无数花样,选择你喜欢的口味,慢慢品尝。

【夜市】以东门码头、转盘、市中区等最热闹,有烤鱼、烤全羊、烤香肠、烤藕片等。烤鱼10元钱一条,不可不尝。 凯里美食 黔东南是“吃酸”的故乡,酸食无处不有,男女老少都有“嗜酸”的爱好。每家每户都少不了酸水坛、醋水坛、腌莱坛、腌鱼坛、腌肉坛等,还流传着“三月腌菜,八月腌鱼、正月腌肉”和“坛不下,菜不烂”等关于酸食的的俗语。

黔东南的风味食品有侗乡腌鱼、镇远道菜、凯里酸汤鱼、下司狗肉、下司酸汤鱼、香茅草烧鱼、重安江酸汤鱼、侗家油茶、社饭、从江香猪、三穗麻鸭、榕江香羊、侗果、侗家胯肉、侗家羊瘪、牛瘪等。 凯里的宾馆基本上都能提供餐饮,但如果想品尝地道的地方菜,还需前往凯里街上逛逛,在这些地方用餐价格非常便宜。

如果是在村寨村民家吃饭,大概是每人5~10元,但是要求不能太高,能填饱肚子就行了。 铜仁美食 铜仁当地的菜有些偏咸,但不是太辣,小吃都很便宜,一般一两块钱一份;当地还有一种类似火锅的大排档,很有味道。如果是在梵净山脚,可以住在农家,尝尝新鲜的农家土鸡、野菜、小青菜等。  

夜市在很多路段都有,小十字、铜仁市五小附近一带更多,晚上七八点钟就很热闹了,有的一直营业到通宵。价格不贵,十多元钱就可以吃到心满意足。

毕节美食

毕节的餐饮比较独特,毕节汤圆、豆腐干等都是颇具特色的小吃,闻名于贵州。到草海旅游,附近没有什么固定的饭馆。如果要吃饭,可以和周围的人家联系,一定要尝一下那里的鲫鱼,清汤的味道很鲜美,当然也可以烤;玉米火腿焖饭只要3元一个人,管吃饱。

另外,由于毕节地区盛产荞麦,所以用荞麦做成的食品也种类繁多,来此不妨一试。 六盘水美食 六盘水没什么很有特色的当地小吃。但是在贵州随处可见的烙锅,却是数六盘水的最为出名。六盘水盛产土豆,每个都差不多有二两以上,街道边小食摊上的油炸土豆或是烤土豆,金黄诱人,远远地就可以闻到香味。六盘水羊肉粉没有遵义的名气大,但这里的羊是本地特产黑山羊,口味也是相当不错的。

都匀美食

都匀吃的还是以酸辣为主。大饭店就不必说了,那种地方的菜和别的地方也没有什么差别;小吃种类也不比贵州别的地方多。如果是热天去的话,喝一碗素酸汤倒是不错的消暑之物,这东西是都匀人过夏天的必备之物,冬天一般不会有(不太适合冷天食用)。小吃夜市则主要集中在工人路。

兴义美食

兴义的小吃与省内其他地方的口味差别很大。羊肉的味道与遵义等地大相径庭。鸡肉汤圆、刷把头、杠子面、卷粉都是兴义特产,在其他地方很难吃到。要想填饱肚子,兴义的狗肉宴和新开的鹅肉、牦牛肉、清真餐馆也是不错的选择。 晚上经常可以在路的两旁看见小吃摊,价格都不贵,一般的家常炒菜价格在7-8元,每人每餐花费10元钱左右即可吃饱吃好。这里的肉和蔬菜大多是绿色无公害的,可放心食用。

黎平美食

黎平以侗族特色饮食为主。侗族嗜好酸味,自古便有“侗不离酸”的说法,他们自己亦称:“三天不吃酸,走保打倒窜。”在侗家菜中,带酸味的占半数以上,有“无菜不腌、无菜不酸”的说法。这些酸味菜腌制而成,腌肉、腌鱼味道独特,不可不尝。

极具侗族特色的白蘸肉、紫血肉、牛瘪、烧鱼、酸汤鱼等都能让你大快朵颐。

此外,在黎平一带,人们喜好在饭前喝油茶。油茶一直是侗寨待客常见的食品,另有特色小吃侗果,颇具侗族风味。 如此的美味一般在黎平县城宾馆和各大小排档都能见到,如果想品尝得更原汁原味,山区各侗寨自然是理想去处,如肇兴侗寨等。

一周热门旅游城市