搜索右侧广告
广西当地特色

位于祖国南疆的广西是个多民族聚居的地区,这里世代居住着壮、汉、苗、瑶、侗等多个兄弟民族,其中壮族是目前我国各少数民族中人口最多的民族。各个民族都有着悠久的历史和灿烂的文化,这使得广西省充满着极其浓厚的少数民族风情。
在广西的少数民族都保留着本民族传统的风俗习惯,在社交礼仪、婚姻习俗、服装打扮、饮食文化、歌舞娱乐方面都有着各自的特点,甚有情趣。游客来到广西旅游,不仅要欣赏广西优美的自然风光,了解各少数民族富有情趣的生活习俗、观看热闹的民族歌舞表演也是一项重要的旅游节目。

板鞋舞:
在壮族的文体技艺中最妙趣横生的就是像军阵般有威有势的“板鞋竞技”和“扳鞋舞”。板鞋竞技是以几个人为一队,大家同穿一对长板鞋赛跑;参加者必须步调一致,同心全力,谁要是一个不少心,就会令全队人仰马翻。相传板鞋舞源自明代。嘉靖年间,壮族女英雄瓦氏夫人率领广西郎兵赴浙江抗击倭寇,她用三人缚腿赛跑的方法训练郎兵,使得军纪严明、同心协力,后来便演变成这种有趣的运动了。

狮子上金山:
在高架上腾空起舞 在壮族人眼里,狮子是祥瑞之物。壮族的舞狮绝技,有高台舞狮、双狮戏球、狮子梅花椿、过天桥、刀尖狮技、狮子上金山等。这一招[狮子上金山],更是险象环生。[金山]是用约35张长条凳叠成17层,高8.5米;表演者扮成[狮子]登上[金山],在晃荡不定的[金山]上跳跃、腾空、起舞,惊险万状,令人叫绝。
 
踩高跷踢足球:
这是壮族的“高脚球”,玩起来很像足球。不过却不能用脚来踢,无论奔跑、拼抢和踢球都 能用那对“义肢”。现在用的球是足球,但以前踢的可是柚子。原来,早在南宋时,广西南丹县人就有踢柚子的游戏;每逢中秋还要举行踢柚子比赛,近代发展为踩高跷踢足球,更是别开生面。  
 
三人共用三只脚,蹦蹦跳跳[抢糍粑]:
 [抢糍粑]是仫佬族最兴高采烈的活动,他们三人为一[冬](组),共三[冬]人轮番用长筷子去抢放在瓦缸里的三角粽,但是三个人只能共用三只脚着地,全靠手拉手、脚扣脚在蹦跳中保持平衡,一不小心失了平衡,抢到的粽子也会掉下地。一时之间满场喝彩呐喊和击鼓助威声不绝,直到缸里的粽粑抢完为止,抢得粽粑最多的一[冬]为胜者。三角粽是仫佬族依饭节的吉祥物,仫佬族人相信,谁抢得多,得[福]也越多。
 
上刀山下火海:
瑶族是民风较为强悍的民族,他们在祭祀、祈福、驱邪的仪式中,往往要进行一系列的绝技神功,以显示所向无敌的气概,赤足爬刀梯、过火海就是其中两项惊险的绝技。 爬刀梯,又叫[上刀山],是在木梯上安装锋利的刀子作为梯级,赤足踏在利刃上蹬上蹬下,脚底的肌肤竟丝毫无损。 过火海有几种形式:一是将若干个铁犁头烧得通红,赤足一步一犁踏在上面疾行而过;一是走过燃烧木炭的[火海];一是[走足灯],即用竹筒做成的灯排成行,一步踏一灯地走过,灯火依然熊熊,真是神乎其技!

一周热门旅游城市