搜索右侧广告
广东历史文化

广东简称粤,历史悠久。据考,广东十多万年前已有“曲江马坝人”生息繁衍。秦末汉初,曾一度称南越国;汉代,番禺是全国著名都会;唐代,广州开设“市舶司”,成为著名对外贸易港口。至清代,佛山成为全国手工业中心和四大名镇之一。

广东具有悠久的商业贸易和接纳外来文明的传统,是我国现代工业和民族工业的发源地之一,也是中国历史上最早的通商口岸之一和著名的“海上丝绸之路”的起点。广东文化具有浓郁的地方特色,与外来文化兼容并存,具有务实、开放和创新的特点。

广东是中国著名的侨乡,祖籍广东的港澳同胞约600万人,华侨、华人约2200万人,约占全国的2/3,遍布世界五大洲100多个国家和地区,集中在泰国、马来西亚、印度尼西亚、越南、新加坡、美国、加拿大、法国、英国和澳大利亚等地。广东省是我国人口较多且较稠密的省份之一。据2003年人口变动情况抽样调查,年末全省常住人口为7594.22万人,人口密度每平方公里443人。全国56个民族中广东有53个,少数民族人口约占全省人口的1.4%,以壮、瑶、畲、回、满等为主。

一周热门旅游城市