搜索右侧广告
广东当地特色

广东方言:

广东有三种方言。粤方言——以广州方音为标准音的广州话;客家方言——以梅县方言为标准音的客家话;闽方言——以汕头方言为标准音的潮汕话。各种主要方言,都是中原汉族居民在向南迁移中语言分化而形成的,这些方言从古代汉语分化出来的时间较早,相对于汉语的其他方言,保留古代汉语的特点就更多。

广东古代是少数民族聚居地区,这些少数民族的语言主要有壮、瑶、苗、畲和黎语,本族语言的语音、语词和语法格式,也或多或少地为各地方言保存下来。

早茶和功夫茶

广东人喝茶的风气兴起于清代,现在有许多茶楼可以喝到各种好茶,品尝到各式各样制作精细的茶点。广东人喜欢在茶楼里见面谈事,邀友人饮茶。

三大民系

广东的汉族居民主要可分为广府、客家与潮汕三大民系。民系的形成,是中原汉族与岭南土著长期融合的结果。较大规模的融合始于秦征岭南,经过两晋、两宋、明末三次移民高潮,逐渐形成了三大民系。三大民系的人民长期各自保持其生活习俗、文化意识和性格特征。

饮食文化

广东饮食文化令人注目,具有浓重的地方特色。特点是:以河鲜、海鲜见长;讲究烹调技艺;浓羹与“先羹后菜”的饮食格局;保留古风,食生与以石烙物;保留古风,食杂;中西饮食文化的交融。

一周热门旅游城市