搜索右侧广告
广安浏览人数:277607
广安是中国改革开放和社会主义现代化建设总设计师邓小平同志的故乡。1993年7月设立地区,1998年7月撤地设市,是四川省毗邻重庆最近的一个地级市,是四川进入三峡经济区的“东大门”,是大三峡旅游区的重要节点。
这里历史悠久,人杰地灵。有记载的文明史可追溯到三千多年前,巴蜀文化底蕴十分深厚。春秋时期,这里属巴国领地。公元969年(宋开宝二年),取“广土安辑”之意设广安军,广安因此得名。自宋开宝二年至民国,历朝历代在广安设置军、州、府建制历史达944年。悠久厚重的历史,孕育了一代又一代仁人志士:汉有一代名将庞雄,宋有鲁国公安丙,明有户部尚书王德完;还有刘邦部将纪信,三国蜀将王平,晚清名将李准,他们都在历史上留下脍炙人口的传说。近现代有四川保路运动领袖蒲殿俊、黄花岗七十二烈士中的秦炳、数学泰斗何鲁、《红岩》作者杨益言、《红旗》杂志社原总编熊复、版画家丰中铁、刘旷、著名表演艺术家吴雪。……一代代广安儿女,在中国历史上各领风骚,名扬四海。著名的“华蓥山武装起义”就发生在这片红色土地上,小说《红岩》中许云峰和“双枪老太婆”原型都诞生在广安。当代最杰出的世纪伟人邓小平,更使广安名扬天下,举世瞩目。
广安旅游资源丰富独特,几千年文化积淀形成的历史遗迹、喀斯特地貌造就的奇山异水,多姿多彩,神奇迷人。全市共有人文、自然景观和产业旅游资源3大类、21亚类、40个品种、近100处景点。具有世界文化遗产品质特色的邓小平故居,是全国爱国主义教育基地和重点文物保护单位,现在正在建设成为占地30平方公里、“郁郁葱葱、井然有序、自然亲切、令人景仰”的天然纪念园。被郭沫若誉为“天下第一雄山”的国家级森林公园华蓥山,怪石嶙峋、山势奇特,植被良好,集雄、奇、险、雅、幽、绝于一身,融名山、名湖、名石、名寺、名史于一炉,聚自然、人文景观于一体,石林、湖泊、溶洞、瀑布、峡谷、温泉、竹海、森林等异彩纷呈的旅游区(点)星罗棋布;双枪老太婆、江姐、许云峰等红岩英烈的战斗遗迹比比皆是;宝鼎佛教文化源远流长,素有“东朝宝鼎,西朝峨眉”之说。1996年中国十大考古发现之一、国家重点文物保护单位南宋安丙族属墓群,雕刻精美绝伦,出土文物众多,文化艺术内容十分丰富,具有重要的文史、旅游价值。“国内罕见,蜀中第一”的军事要塞——宝箴塞、隋唐古镇——肖溪、回民之乡——沿口古镇、豆腐王国——顾县古镇等文化积淀深厚,古风犹存。翠湖、大洪湖、太极湖、龙须沟、金城山等景观星罗棋布,景色宜人,是人们观光休闲的好去处。
广安之旅,有观光之妙,探险之奇,休闲之雅。每一位客人都会有此体验而流连忘返!
广安推荐景区
广安天气状况
一周热门旅游城市