搜索右侧广告
东京交通

航空
位于都心部南边东京湾岸的东京国际机场(羽田机场),过去曾为日本国内航线与国际航线班机共享的起降机场,目前定期航线方面已转为专供国内航线班机起降,维持日本国内航线枢纽的地位;国际航线部分则仅剩包机业务。
至于国际定期航线班机,则已全数移至位于东京都以东的千叶县境内,距离都心部约65公里的成田国际机场(过去亦称为“新东京国际机场”)起降;此外亦有极少数国内航线班机于成田机场起降。成田机场与都心部之间有JR、京成电铁的铁道路线连结,亦有高速巴士往返于两地之间。
 
铁路

JR(日本铁道):

行驶于都中心的是山手线,这条线呈环状,将东京的重要部分绕一周。将这个环状路线贯穿而过的是中央、总武线,可达千叶、武藏野、八王子等地;另外有一条京滨东北线,部分走向与山手线一样,将南边的川崎、横滨和北边的浦和、大宫加以连接。各条路线上行驶的车辆,皆有不同颜色,山手线为绿色、中央线快速车为红色、中央慢行车及总武线为黄色、京滨东北线为蓝色,旅客若能牢记各种颜色的表示路线,更有助于乘车的方便。

地下铁:

简称"营团"的帝都高速公路交通营团和简称"都营"的东京都,合起来共有10条路线,包括已有60年历史的银座线;大战后第一号开通的丸内线;年青人街、六本木及筑地两地来往的是日比谷线;可达迪士尼乐园的东西线;另外有千代田线、有乐町线、半藏门线;" 都营"则有浅草线、三田线、及新宿线三条。各路线都有专属的英文字母代号,主要是与数字组合,作为各路线车站的快速辨识代号(例如东京站西北方地下的大型转乘站—大手町站,是丸之内线与东西线的交会点,它分别为丸之内本线编号第18站,与东西线编号第9站,因此有“M18”与“T09”两个代号)。至于专属路线代表色,则是与车站内的导引指标用色,以及地下铁车厢上的彩色装饰线条配合,方便搭乘民众辨识。

提示:东京地铁里的“一日通勤票“可以在当天免费乘车,约合RMB80,是理想的交通方式。 

巴士
路线众多而复杂,大多以铁路车站或重要地点为端点站或主要换乘站,主要街道上也经常可见巴士站牌;都心部的市区巴士以都营路线为主,兼有里程较长路线与短程接驳路线(如涩谷站~六本木新城),以及几条观光巴士路线(如东京、银座到台场)。都心以外的地区巴士多由私铁业者(东武、西武、东急等)兼营,因此经常以私铁车站作为端点站。另外还有往返于都心部主要饭店、东京机场巴士总站(T-CAT)与成田机场、羽田机场间的“AirportLimousine”(利木津巴士)。在几个大型转运站(东京站、新宿站等)附近,也有数条长途高速巴士路线,可以搭乘前往本州岛各地。
 
出租车
在铁路车站附近与主要街道上可以找到出租车站,而且原则上可以在任何地方搭乘出租车。当出租车前挡风玻璃左下角的信号灯显示为红色时,则表示这辆出租车可以搭乘。

几种交通票

青春18车票

日本在每年的春、夏、冬学校假期,都会推出一种名为“青春18车票”,这种车票非常便宜,一套5张11,500日元,1张可以使用1日,即平均2,300日元就可乘坐由东京至大阪或东京至九州等列车。但这种车票只适用于普通列车及快速列车。新干线、特急等列车就不通用。“青春18车票”在全国JR车站的绿色售票窗口有售。

北海道、东日本Pass

售价为10,000日元,可在JR北海道及JR东日本车站的绿色售票窗口买到。每个Pass的使用期间为连续5天,可任意乘搭JR北海道及JR东日本的列车。同样在春、夏、冬季假期使用。

JR Pass

如果不是在学校假期时段旅行,则可以选择“JR Pass”,可在出发之前购买,适用于全国的JR列 车及巴士,7天的价钱是28,300日元,而14天的价钱则是45,100日元。

东京天气状况
一周热门旅游城市