搜索右侧广告
东京旅游贴士

货币:无论何种通货货币都可以携带进出日本。但是如果携带的是100万日元以上的,或者是与其等值的支票和有价证券时,则必须向海关申报。日本的货币单位是日元(即日文中的"圆")。日元的硬币有1圆、5圆、10圆、50圆、100圆、500圆六种。日元的纸币有1,000圆、2,000圆、5,000圆和1万圆四种。1元人民币=12.日元时差:东京与北京时差1小时。

税费:税金:在日本,无论您消费了什么,日本政府都要征收您支付额5%的消费税。服务费:您在酒店或餐馆等处的消费,除了要支付消费税以外,有些地方可能还要另外收取您消费额10%到15%的服务费。

小费:在日本没有收取小费的习惯。 

健康与安全

日本总体上卫生条件比较理想。但是由于生存环境和生活习惯的不同,赴日旅行的公民也不可大意。虽然日本自来水水质较有保障,但初来日本的游客对其水质也有一个适应的过程,所以最好饮用矿泉水、纯净水或将生水煮沸后再饮用。日本人的饮食中生鲜食物占着很大比重,如生鱼片、寿司、生鸡蛋拌饭等在日本被尊为美味。许多中国人不习惯吃生鱼,尤其需要注意饮食。3月至4月是日本樱花盛开的季节,而此时也正是花粉浓度极高的时节,如有人对花粉比较敏感,赴日前应自备必要的药剂。除过去发生的大肠杆菌和近年的疯牛病外,日本未曾发生过大面积疫情蔓延事例。出国前请注意了解日本卫生防疫动态信息,做到心中有数。此外,在日本由气候引起的有洪水、台风、暴风雪,山体滑坡、塌方及地震等自然灾害多,所以出行前要多方了解天气情况。

东京旅行常识 

1、入住日式旅馆说明:日式旅馆榻榻米房间一般是四人一间,白天是起居室,晚间为卧室。由旅馆店员准备专用被褥。日式旅馆备有拖鞋和浴衣,客人入住后可马上换上浴衣出入旅店任何地方。穿浴衣的方法是左侧搭右侧。

2、饭店:日本饭店一般备有牙膏、牙刷、洗发液、浴液、拖鞋等;原则上日本饭店不需给小费。

风俗禁忌

·在饭店,酒店或其他公共场所要保持轻声絮语,不得大声喧哗。

·进日本人的住宅时必须脱鞋。

·吃饭或喝汤时,不可以将饭碗或汤碗放在桌上,要用手拿起碗进食。

·不能把筷子插在盛满饭的碗上。

·吃鱼时不要将鱼刺直接放在桌子上,请放在盘子里。

·去日本的公共浴池(日语写“銭湯”)时要在浴池外清洗身体,冲去污垢。

·对于各类服务员(售货员、饭店的服务员等)应给于相应的尊敬。

·在进行寺庙和神社的参拜时,需要保持安静!

·在公共场合做任何事情之前,如需排队请排队。

·在日本有很多地方是禁止吸烟的,所以如需要吸烟,请到各个吸烟角吸烟。

·在各类观光设施内、商店内、车内或者步行时不得饮食。

·日本的酒店小而精致,但是按人头算的,一个人入住和2个人入住,价格不一样。

·有专门的女性车厢,平时男乘客也可以使用,但在上班高峰期只能女性乘坐,主要是为了防骚扰。

东京天气状况
一周热门旅游城市