搜索右侧广告
迪拜旅游贴士

  风俗禁忌

  中东是世界穆斯林的起源地,有着独特的生活方式和文化风俗,所以一定要了解这里的禁忌和风俗,避免一些不必要的麻烦。

  1.当地每年一次的斋月期间,在日出后和日落前,不许在公共场所和大街上喝水、吸烟、吃东西,当地绝大多数的餐馆和饮品店在这个时间关门停业。

  2.斋月期间,女士们要尽量注意穿长袖衣服和长腿裤,不要太暴露。

  3.除在寓所或有住房的饭店可以喝酒外,其它的场所或大街上不许喝酒。

  4.在与当地人交往中,与先生谈话不能主动问及其夫人的情况;与妇女交往只能简单问候几句,不能单独或长时间与她们谈话,更不能因好奇盯住看她们的服饰,也不许给她们拍照。

  5.阿联酋国内节假日较多,还有长达1个月的斋月,虽然斋月期间上午半天工作,但实际上办不了事。因此,国内来阿联酋访问或做生意、办展览要注意避开当地的节假日。

  6.在阿联酋之商人除欧洲人外,常常是谈完就忘掉了,因此重要事情必须继续追踪办理。

  7.阿拉伯人宴客一般均在外面之餐厅,若是在家里宴客,女主人也多不出面。若以咖啡待客时,通常是由保温瓶中倒出滚烫的半小杯,喝完后,侍者会继续添加,除非以姆指及中指左右摇晃手中的小杯表示已足够了,不用再添加。

  8.一般阿拉伯家庭仍是席地用餐,且系用手抓食,做客时最好入境随俗。

  9.目前各邦之主要街道虽都已有街名甚至街号,但大都以人名为主,名称很长,且房屋仍无门牌号码,找起来相当费时。最好能问明确切地点并带着客户的电话,真找不到时可请当地商店帮忙打电话告知你的位置,请对方派人来接。

  10.女士不准穿露背、露肚、露膝、紧身、透明的衣服;

  11.男士不准在公共场合穿短裤或光膀子;

  12.男士不准戴女性化的时尚首饰;

  13.不准在街道或公共场所穿泳装;

  14.除直系亲属外,孤男寡女不能在公共场所或可疑场合独处;

  15.不准在公共场所大声喧哗、出言不逊或以任何言行骚扰他人;

  16.不得穿睡衣、印有图像或不当字词的衣服进清真寺。在清真寺内,应穿整洁得体的衣服。

  关税豁免

  香烟2000支、雪茄400支、烟草2公斤(非穆斯林籍成人)、烈性酒2公斤、香水适量。

  时差

  比北京晚4个小时。

  宗教信仰

  伊斯兰教为阿联酋的国教,因而迪拜全市遍布大大小小的清真寺。然而其他宗教也同样受到尊重。

  入乡随俗

  阿联酋属于穆斯林国家,前往人员须注意不要违反其宗教习惯,对蒙面女士不要盯着看,女性不要穿超短裙短裤,清真寺里不要大声说笑,如逢穆斯林斋月,白天进水进食尽量避开人群。

  生活习惯

  阿联酋人对大部分中东国家的风俗习惯都较适应。他们热情好客、举止文雅、谦恭有礼。阿联酋妇女地位低下,一般都不准会客和在公共场合露面衣着穿戴。

  迪拜全年大多数时候都可以穿着夏季的轻便服饰。每逢冬季,毛衣和外套还是用得着,尤其是夜晚时分。与某些中东国家相比,迪拜的服饰要求算是宽松的,但仍需注意不要穿着过于暴露或是不适合的服饰。由于阳光强烈,太阳镜、防晒霜、帽子是旅游时的必备之物。

  商务礼节

  阿联酋人在社交场合与客人相见时,一般都惯以握手为礼。他们与亲朋好友相见时,一般还习惯施亲吻礼(亲吻对方的双颊,对方也应还之以礼,以表示尊敬)

  酒水饮料

  4星级以上酒店内的餐厅和酒吧都有酒精类饮料售卖,但酒店之外的餐厅则不许出售酒精饮料。银行业务

  世界各大国际银行在迪拜都设有分行开展金融业务。由于阿联酋没有外汇管制,货币可以自由兑换,自由汇款。

  信用卡

  Visa card、Master card以及其他主要信用卡都可以在酒店和商店内使用。

  酒店

  酒店一般不备有牙刷、牙膏、拖鞋、木梳、电热水杯等物品。酒店内使用冰箱及贮藏柜内的食品和饮料,都是要额外付费,且费用不扉;此外酒店内电话费也很贵,建议购买电话卡在公用电话亭打电话。当地购物

  迪拜有不少大型商场和名牌专卖店,由于免税,世界名牌在迪拜的价格很合算。迪拜机场的免税商店24小时营业,其规模在全球免税店中名列前茅。大多数的百货商店货品都是固定的价格,而在集市贸易里是可以讨价还价的。如果要砍价,必须要准备花上一些时间,而且不能对欲购商品表露出过多兴趣,否则还价就会很困难。买之前最好货比三家,慎重考虑,以防受骗上当。迪拜的化妆品、黄金饰品、钻石、名表、服装箱包都是非常受顾客喜爱的物品。

  办公时间

  法定休息一天(周五),迪拜政府机构、学校以及其他机构周五、周六休息;

  政府办公时间:早上09:00—16:00(每周日至周四);

  银行部门办公时间:早上09:00—14:00(每周六至周四);

  外国大使馆及领事馆的接待时间:早上08:45—12:30

  中国总领馆办公时间:申请时间为08:30—12:30,取件时间为08:30—10:30 (周日—周四)

  大型商场(百货公司、集市、超级市场)的营业时间:早上10:00—22:00,每逢周末时间为10:00—00:00 (每周七天,但在上午12:00—14:00的祷告时间除外,有些商家可能只在下午4点以后开门营业(黄金街)。

  日常用电

  220/240伏特使用中国生产,即美国生产的电器需加用转向三项扁英式插头。

  日常饮水

  通常建议游客饮用瓶装矿泉水。

  服务小费

  阿联酋服务行业的小费并无统一标准。旅馆、餐馆一般均收取15%的服务费。但根据当地的习惯,顾客还要付给旅馆打扫房间的工人每天5个迪拉姆小费;付给餐馆服务员5-10个迪拉姆的服务费。对帮助提行李的服务员一般给5个迪拉姆小费。

迪拜天气状况
一周热门旅游城市