搜索右侧广告
登封浏览人数:277607
登封市地处豫西北伏牛山脉与豫东平原过渡带,207国道与217、316省道贯通全境,郑少洛、禹登高速公路纵横交错,登封铁路与京广、陇海、焦枝铁路干线相连,形成了四通八达、方便快捷的交通网络,是“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“全国绿化模范县(市)”、“中国优秀旅游城市”、“中国特色魅力城市”、“中国县域旅游品牌百强县(市)”。登封已成为中州大地上一座人居环境优美、生态景致怡人的现代旅游名城。
历史文化源远流长。我国第一个朝代夏王朝定都阳城,即今天的登封告成,“登封”、“告成”则因公元696年武则天“登”嵩山,“封”中岳,大功“告成”而得名。少林寺是佛教禅宗祖庭,中岳庙是五岳之中规模最大的道观,嵩阳书院则是北宋鸿儒程颢、程颐兄弟讲学之所,是宋明理学的发源地之一。绵延数千年的文化积淀,使登封成为“佛道儒”三教荟萃之地,成为中国传统文化“三教合一”的一个缩影。禅武文化独具特色,少林武术规模发展,全市有少林塔沟武校、鹅坡武术专修学院、小龙武院等武术院校62家,在校习武的海内外学子达5万人之多,成为名副其实的“武术之乡”。
旅游资源得天独厚。悠久的历史、厚重的文化为登封留下了许多宝贵的历史文化遗产。登封市现有文物古迹1127处,其中,国家级重点文物保护单位达16处,居全国县(市)之首,是著名的“文物之乡”。嵩山历史文化建筑群包括太室阙、中岳庙、少室阙、启母阙、嵩岳寺塔、少林寺常住院、初祖庵、少林寺塔林、会善寺、嵩阳书院、观星台等名胜古迹,自然景观有中岳嵩山、三皇寨、卢崖瀑布、九龙潭、石淙河、白沙湖等,形成了武术游、文化游、天文游、地质游、宗教游、考古游、山水游、乡村游等8个旅游线路。少林寺风景区已被命名为国家5A级旅游景区,《禅宗少林•音乐大典》实景演出则成为河南省文化旅游的一面旗帜,嵩山历史文化建筑群申报世界文化遗产的工作正在紧张有序的进行之中。
登封市历史悠久、文化厚重、矿藏丰富、环境优美、经济繁荣、社会文明,勤劳、智慧、淳朴、善良的登封人民热忱欢迎您的到来!
登封推荐景区
登封天气状况
一周热门旅游城市