搜索右侧广告
丹阳浏览人数:277607
丹阳市属太湖流域,位于江苏省南部,地处长江三角洲、上海经济圈腹地,属苏南经济板块,东邻常州市武进区、新北区,西接句容市、镇江市丹徒区,南与金坛市接壤,北接镇江新区,并与扬中市隔江相望,是一座具有悠久历史的文化古城。
丹阳是现今江苏地域在公元前221年秦朝设置的15个县份之一。丹阳在历史上曾是南朝齐高帝萧道成、梁武帝萧衍两代开国皇帝的故里,现境内文物遗迹丰富,存有南朝帝陵石刻11处,是我国石刻艺术中罕见的珍品,已被列为国家级重点保护文物;是“董永和七仙女”故事的源发地。
丹阳的地理位置十分优越,东距上海200公里,西距南京68公里,京沪铁路、沪宁高速公路、312国道、京杭大运河和正在规划建设的京沪高速铁路、沪宁城际轻轨交通、常泰高速公路等横贯市区;常州机场坐落市境,西距南京机场80公里,东距上海虹桥机场、浦东机场2个多小时车程,班机直航世界各地;对外开放的长江第三大港——大港港口离市区18公里,全市已形成了铁路、公路、水路、航空综合交通运输体系。
丹阳的城市基础设施建设日新月异。由西至东的新民路十里商业长街、中山路小商品一条街和丹凤路、城河路商贸街构成“井”字型框架,城区一环路内已形成中心商业区,并建成了北二环、南二环,东二环路。2004年实施了农村道路大决战,全市700余公里农村道路均高标准、高质量地完成了改造;城区成功改造了万善路风光带、月亮岛、华阳路等;建成了4万平方米的市民广场;国内最大的眼镜专业市场“中国眼镜城”改造一新,一期工程已投入使用。全市实现公共交通城乡一体化,社会公用设施更加完备。城市管理已纳入规范化、科学化、法制化轨道,先后被评为全国卫生城市、全国环境综合整治优秀城市。
丹阳推荐景区
丹阳天气状况
一周热门旅游城市