搜索右侧广告
楚雄浏览人数:277607

楚雄彝族自治州位于云南省中部,总面积2.9万平方公里,下辖辖楚雄、南华、姚安、大姚、永仁、元谋、武定、禄丰、牟定、双柏十个县市,103个乡镇。在这片古老神奇美丽的土地上,繁衍、生息着彝、汉、傈僳、苗、傣、回、白、哈尼等26个民族,总人口260.37万,少数民族人口87.2万人,占总人口的33.5%。
楚雄彝族自治州既有古老的历史文化、浓郁的民族风情,又有优美的自然风光、丰富的生物多样性,素有“世界恐龙之乡”、“东方人类故乡”、“中国彝族文化大观园”之美誉。
楚雄是东方人类的发祥地。170万年前,元谋人就在这块土地上繁衍生息。元谋人的发现,不仅翻开了中国历史的第一页,也将人类历史向前整整推移了一百多万年。
楚雄是世界恐龙之乡和古生物之乡。1亿8千万年前的禄丰恐龙曾在这块土地上傲视群雄,800万年前的腊玛古猿在这片土地上生存演化。在今天楚雄的红土层中,还清晰地透出它们曾经存在的消息。从发掘情况来看,楚雄禄丰的恐龙化石数量之多、品种之齐全、保存之完整、发现区域之集中,为世界罕见。在生物演进过程中,楚雄是谁也无法轻易翻过的一页。
楚雄还是彝族文化的大观园。这里的彝族文化积淀最深,风情特点最浓。原始文明的灿烂火光烧红了楚雄的每一寸土地,生存在这片土地上的彝族人民在漫长的历史进程中创造了丰富灿烂的彝族文化。5000多年前,彝族人发明和使用的十月太阳历是迄今为止人类使用的较早和最精确的历法之一,可与玛雅文化媲美;楚雄万家坝出土的铜鼓是世界上迄今为止发现的最早的、最原始的铜鼓;创世史诗《梅葛》和《查姆》享誉国内外;医药医书《奇苏书》比《本草纲目》还早12年;“火把节”、“赛装节”、“插花节”等50多个节日和歌舞盛会,使彝州楚雄成为歌的世界、舞的海洋。
楚雄是“滇川大通道”,昆瑞高速公路、320国道、108国道以及成昆铁路、广大铁路穿境而过,是省会昆明出入滇西七州市的必经要道和北上四川、南下东盟的重要通道,素有“省垣门户,迤西咽喉”之称。
楚雄是“绿色经济州”,境内土壤、气候、光热资源等适宜多种动植物生长,生物资源丰富,森林覆盖率达60.7%,为发展绿色经济提供了得天独厚的条件。
今天的彝州正处在一个加快发展、科学发展、和谐发展的关键时期。州委、州政府集中力量建设烟草产业、天然药业、冶金化工业、绿色食品业和文化旅游业五大产业,加快建设绿色产业基地、冶金化工基地、特色文化旅游基地、产业转移及进出口加工基地,积极构筑连接东南亚、滇川合作的桥梁,努力把楚雄州建设成为经济特色显著、彝族文化荟萃、人与自然和谐、群众生活富裕、充满生机和活力的新型工业重镇、绿色经济强州、彝族文化名州和滇中特色大城市,使彝州成为滇中经济圈新的增长极,成为全省乃至全国最具发展活力和竞争优势的少数民族自治州之一。 

楚雄天气状况
一周热门旅游城市