搜索右侧广告
滨州浏览人数:277607

滨州地区地处黄河下游,鲁北平原。辖博兴、邹平、惠民、阳信、无棣、沾化和滨州六县一市。
滨州地区有着悠久的历史,早在原始社会,这里就有人类居住,光辉灿烂的古代文化遗迹,不断出土问世。春秋末期,伟大的军事家孙武是惠民县人士,他的《孙子兵法》十三篇,堪称惊世之作。隋末农民起义领袖王薄,在邹平县雕窝峪首举义旗,成了隋王朝的掘墓人。明初农民起义领袖唐塞儿,滨州市人,她揭竿而起给明王朝以沉重打击。汉孝子董永的故乡就是位于小清河畔的博兴县。宋朝的范仲淹,就学苦读的醴泉寺就在邹平的长白山中。在现代史上,滨州地区也有着光荣的革命传统,是抗日战争、解放战争时期著名的渤海根据地。 这里的人民继承和创造了中华民族的灿烂文化,著名的山东吕剧就发源于博兴县支脉河畔刘官村一带,具有七百年历史的滨县民间剪纸和起源于元朝的胡集灯节书会等民间艺术也久负盛名。
滨州地区地貌类型多样,南部山区连绵起伏,东北沿海滩涂辽阔,内陆腹地一马平川,大小湖泊、坑塘星罗棋布,十几条河流穿境入海。较大的山峦和湖泊有邹平的长白山、黄山、博兴的马踏湖;著名的河流除黄河外,还有小清河、徒骇河等。由于地貌类型的多样性,构成了滨州农林牧副渔五业和 农作物种类齐全的农业结构,形成了秀丽多姿的自然地理环境。
滨州地区土地辽阔,气候温和,山海齐备,土特产种类繁多。芦苇编织的苇席、苇笠、筐篮和各种工艺品,不霉不蛀,耐摔耐磨;用草蒲编织的草鞋、拖鞋、地毯、茶垫等日用品,轻盈美观、经久耐用;用腊杆制作的家具古朴典雅,腊杆蒸熟去皮后晶莹透亮,如牙似玉,又有牙腊家具之称。这些苇蒲、柳编制品和腊杆家具已畅销美国、日本、加拿大、香港等30多个国家和地区。阳信鸭梨、无棣小枣、邹平山楂等也远近闻名。

滨州天气状况
一周热门旅游城市