搜索右侧广告
北京交通

航空

北京首都国际机场位于市区东北的顺义区,距市区大约30公里,首都机场一号/二号/三号候机楼均在使用中(旅客登机请注意机票上关于三个候机楼的区别),北京作为中国国际、国内航空枢纽的地位得到进一步加强。

机场班车可分别往返于西单民航大厦、美术馆、北京站口、公主坟之间,票价16元。

如果自己开车,机场高速路收费随车种类不同而异,出租车收费10元。

铁路

北京是全国铁路的枢纽,北京站在市区东南建国门内大街南侧,乘地铁或多路公交车均可到,经过北京站的铁路线主要有京沪线、京哈线、京秦线等;北京西站在莲花池东路,

主要有京广线、陇海线、京九线等;南站多是些慢车;

北站即西直门火车站,有郊游车和到内蒙、河北等地的短途车等。

北京站订票热线电话:010-95105105

北京站团体车票订票电话:010-65128930

公路

以北京为中心向四面呈辐射状的国道共有12条,分别可到沈阳、天津、哈尔滨、广州、珠海、南京、福州、昆明等地。

北京有九条高速公路:八达岭高速路、首都机场高速路、京沈高速路、京津塘高速路、京石高速路、京张高速路、京承高速路、京哈高速路、京开高速路。北京市共有12个长途汽车站。(附:六里桥汽车站时刻表 、西直门汽车站客运时刻表、赵公口汽车站客运时刻表) 另:北京现已开通至本溪、辽阳高速直达客运。这两条线路均行驶京沈高速路,车辆采用豪华空调沃尔沃,配有闭路电视、饮水机、可调式座椅等,途中还免费提供配餐。

本溪路线全长820公里,票价195元,每日一班,上午10:30从八王坟长途客运站发车(现在有很多车搬到四惠站了),本溪客运站20:00回发。

辽阳线路全长700公里,票价170元,也是每日一班,上午11:00从八王坟长途客运站发车,辽阳客运站22:00回发。

内部交通 旅游专列 从北京几个火车站每天定时有发往京郊各景点的旅游专列。假日郊游列车车票可在北京站、北京北站、北京南站、北京铁路国际旅行社等处购买。北京站、北京南站、北京北站及各停靠站均设有绿色通道,你可直接进站上车后购票,也可以提前在车站上购票。10人以上团体游客购票可提前3--10天打电话预订,

订票电话:010--65636733 你可以在铁路指定售票地点购买旅游景点门票,到景区后无需再买门票。凭票可免费坐北京站、北京北站、北京南站始发的郊游列车。

地铁

北京现有地铁一号线、地铁二号线、地铁五号线、地铁八通线、地铁13号线(轻轨),前往北面很多地方可以坐13号线。一号线西起苹果园,东到四惠东站;二号线经过西直门、复兴门、和平门、前门、北京站等地;地铁五号线,全长27.6公里、共包括(由北至南)天通苑北站、天通苑站、天通苑南站、立水桥站、立水桥南站、北苑路北站、大屯路东站、惠新西街北口站、惠新西街南口站、和平西桥站、和平里北街站、雍和宫站、北新桥站、张自忠路站、东四站、灯市口站、东单站、崇文门站、磁器口站、天坛东门站、蒲黄榆站、刘家窑站和宋家庄站23个站点。5号线开通之际,最小发车间隔为4分钟,列车最高时速80公里,平均旅行时速36公里,差不多平均1分钟走一站,加上停站时间,全程运行时间约40分钟。八通线由四惠至土桥。首班车时间一般是早上5点,末班车约在晚上23点左右。

公交车

北京市公共交通系统比较完善,线路多,票价相对低廉,但车况差异较大。上下班高峰时间公交车会特别拥挤,游客应尽量避免在此时间乘车。外地游客在北京公交车上常有听不懂售票员口音导致坐过站,需特别留意,最好把自己下车站名告诉售票员或身旁其他乘客,请他们在到站时提醒。现在的公交车有一卡通,分为普通卡和学生卡。若为10公里以内的里程,则普通卡为一次4毛钱,学生卡一次2毛钱,相当便宜。公交一卡通还可在沃尔玛等超市适用,非常方便。 旅游集散中心 北京旅游集散中心于2005年9月20日启动,以代替以前的旅游专线,并希望能从根本上杜绝黑车宰客现象。目前集散中心有三个发车点、三条线路,并将陆续开通更多线路。 天安门发车中心:广场西南角;天安门分中心:广场东南角;德胜门分中心:德胜门。 发车时间:早晨6:00-10:00 (随季节和游客人数不同有所调整)。 线路:八达岭长城-定陵140元,居庸关长城-定陵125元,直达八达岭80元(票价含门票、往返车票、餐费)。

出租车 北京站站前就有出租车站,如果去的地方离北京站很近(只是起步价10元),司机不太愿意拉,可以走出北京站站前广场,向前过一条街,走到中粮广场就可以遇到很多出租车了。北京西站的出租车站位于地下大厅,排队候客,不准拒载(附:出租车价格表)。 三轮车 北京的客运三轮车一般都聚集在市中心的交通要冲和旅游热点等地,每逢节假日由于出租车塞车情况严重,所以人们都去选择可以穿小胡同的三轮车。再加上乘三轮车看街景很是方便,所以三轮车的费用比出租车略高。

自行车 在北京的许多大饭店都有出租自行车的业务,通常每日租金在20-30元左右。若是想对北京有一个较为通透的了解,不妨交一定的押金,租一部半新的自行车,然后就可以在市中心的大小胡同中尽情穿行了。再顺道听几句偶而飘进耳朵里的浓浓的京片子,这真是游北京的一大乐事。

北京天气状况
一周热门旅游城市