搜索右侧广告
北京当地特色

胡同

胡同是最具北京特色的民居之一,最早起源于元朝,“胡同”一词在蒙古语中是“小街巷”的意思。 北京的大小胡同星罗棋布,数目达到7000余条,每条都有一段掌故传说。胡同的名称五花八门,有的以人物命名,如文丞相胡同;有的以市场、商品命名,如金鱼胡同;有的以北京土语命名,如闷葫芦罐胡同等。

北京最古老的胡同是三庙街,至今已有900多年的历史;

最长的胡同就是东西交民巷,全长6.5公里;

最短的胡同是一尺大街(今杨梅竹斜街西段),长不过十几米;

最窄的胡同要数前门大栅栏地区的钱市胡同,宽仅0.7米。北京胡同历经了数百年的风雨苍桑,是老北京人生活的象征,要体验老北京的味道,胡同游是必不可少的。 雍容皇城 北京是一座千年古都,其建筑布局保留着最典型的中国古代城市特征:方正的、围绕一个中心点呈环型分布。每一个初到北京的人对这里笔直的大马路都会有一种强烈的感觉,而当你从高空俯瞰北京城时,就能更深切地体会到它的雍容华贵。 位于城市中心的就是著名的紫禁城——故宫,整个城市以一条自南而北长达7.5公里的中轴线为骨干,这条中轴线从永定门开始经正阳门到天安门,从天安门往北,进入紫禁城,从神武门出皇宫便是皇家园林景山,后到地安门,最后到钟楼、鼓楼。在这条线南端两侧修有天坛和先农坛,中部两侧有太庙和社稷坛。北京的现代城市建设也基本依照这一原则,虽然有了五条环路,但城市中心仍然未变。

京剧

京剧是地道的中国国粹,深受京城老百姓的喜爱,走在北京的街头,经常可以听到路边传来抑扬顿挫的京戏段子。 1790年,安徽的四大地方戏班先后进京献艺,获得空前成功。徽班常与来自湖北的汉调艺人合作演出,于是,一种以徽调“二簧”和汉调“西皮”为主,兼收昆曲、秦腔、梆子等地方戏精华的新剧种诞生了,这就是京剧。 在200年的发展历程中,京剧在唱词、念白及字韵上越来越北京化,使用的二胡、京胡等乐器,也融合了多个民族的特色,终于成为一种成熟的艺术。京剧集歌唱、舞蹈、武打、音乐、美术、文学于一体,与西方歌剧有类似之处,所以被西方人称为“Peking Opera”。除京剧外,

北京还有双簧、相声、评书、杂技、京韵大鼓等,样样堪称国粹。

四合院

中国北方的住宅以北京的四合院最具有代表性。四合院作为北京的传统民居,在元代就已出现了。不过现存的四合院大多数是清代到20世纪30年代所建的,最为著名的当属恭王府。 四合院是由四面的房屋或围墙圈成的,里面的建筑布局,在封建宗法礼教的支配下,按着南北中轴线对称地布置房屋和院落。四合院充分体现了中国人天人合一的观念。 四合院是个统称,由于建筑面积的大小以及方位的不同,从空间组合来讲有大四合院、小四合院、三合院之分。四合院中除大门与外界向通之外,一般都不对外开窗户,即使开窗户也只有南房为了采光,在南墙上离地很高的地方开小窗。因此,只要关上大门,四合院内便形成一个封闭式的小环境。

中关村

是中国科学院科研活动的中心,以中国硅谷的称号名扬海内外。近年来随着科学转变为生产力进程的加速,中关村出现了“电子一条街”,整个街上的数百家公司均以开发电子产品和计算机技术等为主。 沿街漫步,四通、方正等公司的大型标志不断映入眼帘,给人一种生机蓬勃之感。中关村的年产值已达到数十亿元。

万里长城

中国万里长城是世界上修建时间最长,工程量最大的冷兵器战争时代的国家军事性防御工程,凝聚着我们祖先的血汗和智慧,是中华民族的象征和骄傲。长城全长大约6700公里,通称“万里长城”。长城的修建持续了两千多年,根据历史记载,从公元前七世纪楚国筑“方城”开始,至明代,共有20多个诸侯国和封建王朝修筑过长城。其中秦、汉、明三个朝代长城的长度都超过了5000公里。 长城的主体工程是绵延万里的高大城墙,大都建在山岭最高处,沿着山脊把蜿蜒无尽的山势勾画出清晰的轮廓,塑造出奔腾飞跃、气势蓬勃的巨龙,从而成为中华民族的象征。在万里长城上,分布着百座雄关、隘口,成千上万座敌台、烽火台,既打破了城墙的单调感,又使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,充满巨大的艺术魅力。 北京八达岭长城建筑得特别坚固,使用材料极为考究,保存也极为完好,是观赏长城最好的地方。此外,北京还有慕田峪长城、司马台长城、居庸关长城等可供观赏。

茶馆

北京的茶馆儿很多,最早出名的有地安门的天汇、前门外的天全、汇丰、同和、海丰等,都是在四九城儿里有一份儿的。

宫廷建筑

北京在历史上曾为五代都城,在从金朝起的800多年里,建造了许多宏伟壮丽的宫廷建筑,使北京成为我国拥有帝王宫殿、园林、庙坛和陵墓数量最多,内容最丰富的城市。 故宫古称紫禁城,其建筑宏伟壮观,完美地体现了中国传统的宫廷建筑风格,是我国乃至全世界现存最大的宫殿建筑群,也是中华民族宝贵的文化遗产。 天坛以其布局合理、构筑精妙而扬名中外,它是明、清两代皇帝“祭天”和“祈雨”的地方,是我国现存最大的古代祭祀性建筑群,也是世界建筑艺术的宝贵遗产。颐和园是我国最有名的园林之一,园中山青水绿,阁耸廊返,金碧辉煌,在中外园林史上享有盛誉,这里有全国最长的游廊——长廊,把远山近水连成一体,具有很高的艺术价值。

北京天气状况
一周热门旅游城市