搜索右侧广告
奥克兰旅游贴士

旅游贴士

  旅游咨询

  中国驻奥克兰领事馆

  地址:588 Great South Road, Greenlane, Auckland, New Zealand.

  电话:0064-9525158 8 或 0064-5251589

  协助信息服务

  旅游途中如果遇到意外,可给“协助信息服务”(Accident Information Services)热线打电话求援。这个热线电话24小时服务,提供最方便的医疗地点资料,还可以安排医护人员上门诊治。电话号码为0900 54411,第一分钟免费,以后每分钟2.99元。

  游客信息中心

  到新西兰后,首先要找到游客信息中心,在那里可以获得关于当地旅游项目、交通、住宿等的最新信息。并且,在游客信息中心还可以得到免费的预约服务。

  游客信息中心是遍布新西兰全国各地的国家级观光向导组织。发布的旅游信息都是由经验丰富的员工提供的高质准确情报。

  货币

  新西兰货币是十进制,以元为基本单位,每一元有一百分。各国际机场的班机出入境都有兑换外币的服务,兑换外币或旅行支票可在大部分银行及规模较大的酒店办妥,方便快捷。

  人民币和新西兰元的汇率约为5.8:1(汇率会经常变化,仅供参考,请按银行当天公布为准)。

  出入境

  在飞机上,要填写一张淡绿色的入境卡和一张白色的海关及检疫申报表,要用英文如实填写。

  新西兰海关规定在办理出境或离境手续前,旅客要申报随身携带的现金(包括纸币与硬币),如果旅客所带现金超过1万新西兰元,需填写“边境现金申报表”,不要按照中国人传统的认为“财不外露”,在海关要绝对实话实说,否则将会带来许多不必要的麻烦。

  17岁以上的游客可以携带免税商品:200支香烟或250克烟草或50支雪茄,或者3样混合重量不超过250克;4.5公升的葡萄酒或啤酒、一瓶1.125公升的烈酒。全部商品总额在700元新币以下的免税,超过则需交纳关税和商品税。

  新西兰对容易带有动植物寄生虫的植物和食物的检查相当严格,如果查出要交数额比较大的罚款,所以最好在通关前就处理掉这些东西。另外,携带大量药品最好能同时携带医生开出的药方,并且药品最好是未开封的,即使打开了也要放在原包装内,以免麻烦。

  其他

  电压

  新西兰用的电压为230/240伏特,旅馆也提供110伏特的交流电插座(20瓦),限电动剃须刀使用。

  时差

  新西兰与中国北京时间的时差为+4小时。新西兰实行夏令时,从夏季十月初至次年三月末结束。夏令时期间,与中国北京时间的时差为+5小时。

  紧急电话

  紧急救助电话:111 为新西兰境内求助(火警, 警察, 救护车, 搜求和救援)电话

  酒店

  1) 酒店规定的入住时间为下午14:00,退房时间为中午12:00以前;超时需要加收费用。

  2) 酒店多数不提供牙刷、牙膏、拖鞋等相关洗漱用具,请您自行准备。

  3) 澳洲电压为240/250伏特50赫兹交流电,酒店插座为三相扁状插口,需使用转换插座,请您在出行前自行准备。

  4) 酒店提供免费和收费电视,观看收费闭路电视前先请查阅费用说明再做决定。

  5) 酒店客房内的电话拨打外线均需收费,此费用比较昂贵,建议在当地购买电话卡使用。

  6) 请注意保护酒店内的设备设施,酒店一般对设备设施损坏赔偿比较昂贵。

  7) 酒店房间内不可以吸烟,如有需求请在入住前要求吸烟房。非法吸烟所造成的损失将由吸烟人全部承担。

  衣着与防晒

  出发前,请参照天气携带合适衣物。在热带区,全年皆可穿著轻便衣物,但应随身携带毛衣或外套,以防晚间转凉;冬季(6月至8月)则应穿着毛衣、夹克、轻便外套或保暖衣服。新西兰人通常衣着简单,但在特别场合如商务会议、剧院和餐厅用餐时,男士最好穿上外套、领带或西装,女士则需穿着庄重一点的服装。在大部分时间中,尽可穿着舒适和轻便的服装。

  因日照较强,建议您白天活动均注意防晒。可戴顶宽边帽、穿上有袖的衬衫,或在没有衣物遮盖的皮肤涂上的防水防晒的乳液。早上10点至下午2点(夏令时是早上11点至下午3点),是紫外线最强烈的时间,应尽量避免在这段时间曝晒在太阳光下。

  小费

  新西兰当地没有收取小费的习惯,旅馆和餐厅也不会把小费计入帐单。给小费与否,由您个人决定。为了表示您对服务的满意和感谢,建议您可以给予适量的小费。

  邮政通讯

  在奥克兰打电话,可以在当地买IP卡,用大唐卡和快讯通都比较便宜,花上10新元,可打两三个钟头,但是要同时买一张共用电话的磁卡,这样走到哪里都很方便打电话,新西兰的公用电话几乎全是磁卡电话。

奥克兰天气状况
一周热门旅游城市